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Mielkniddelen - Quenelles de farine

Mielkniddelen - Quenelles de farine
Mielkniddelen  -  Quenelles de farine
Un classique

La quenelle de farine est une préparation typique au Luxembourg.  Une fois goûté, vous  avez sûrement envie de les refaire. Les quenelles peuvent être servies comme plat unique ou  combiné avec un bon ragoût... . En tout cas veillez que la pâte est épaisse et ne pas trop liquide.


Préparation : 15 minutes - repos 60 minutes
Cuisson : 20 minutes
4 personnes

1
Passer 300g de la farine dans une bassine et former un puits
Ajouter les œufs peu à peu en remuant.
Délayer la masse avec le fromage blanc et le lait
Assaisonner sel, poivre et muscat
Ajouter le restant de farine et le fromage rapé
Laisser reposer de préférence pendant une heure
2
Couper entretemps le pain en petits cubes et préparer des croûtons dans une poêle avec l’huile d’olive et une noisette de beurre, remuer constamment afin d’éviter une coloration trop forte. Mettre dans un bol et essuyer la poêle avec du papier cuisine

Faire frémir de l’eau salée. Ne pas faire bouillir l’eau pendant la cuisson des quenelles !
Tremper chaque fois la cuillère à soupe dans l’eau avant de former la quenelle et laisser glisser dans l’eau. Les quenelles sont cuites quand elles montent à la surface. Laisser tirer encore 30 secondes et retirer avec une écumoire.

Laver le persil et enlever les feuilles, sécher
Hacher le persil
Éplucher et émincer l’oignon
3
Faire suer les lardons à température douce
Après 5 minutes ajouter l’oignon émincé et continuer la cuisson jusqu’il est doré et les lardons bien colorés
Ajouter les quenelles et laisser tirer pendant 5 minutes sans trop colorer.
Mélanger à la fin au persil et portionner dans des bols chauds
Garnir avec les croûtons

Détails

  • Ingrédients
    500g farine
    250g fromage blanc maigre
    4pcs œufs (M)
    250ml lait entier
    60g emmenthal rapé (facultatif)
    150g lard maigre fumé en dés
    150g beurre
    1pcoignon
    2 tranches de pain
    2 branches de persil plat
    huile d’olive
    sel, poivre du moulin, muscat
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