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Chicons au gratin

Chicons au gratin
Chicons au gratin
Un classique

C'est une recette typique du Luxembourg. Un plat optimal pour la saison d’hiver et facile à préparer en avance.


Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
4 personnes

1
Laver les chicons et retirer le trognon
Faire suer les chicons au beurre dans une marmite
Verser le jus de citron avec quelques cuillères à soupe d’eau
Assaisonner sel et poivre
Couvrir avec un couvercle et laisser cuire doucement pendant 30 minutes. Veiller qu’il reste un peu de liquide pendant la cuisson
Après cuisson, laisser égoutter dans une passoire
Garder le jus restant à côté

2
Faire fondre le beurre dans la marmite
Ajouter la farine
Laisser suer en remuant avec une spatule pendant  min. sans que le roux prenne de couleur
Verser le bouillon de volaille froid peu à peu en remuant avec un fouet  en laissant la marmite sur le feu
Continuer à remuer jusqu’à ébullition afin d’éviter que la sauce prend au fond de la marmite
Ajouter de cuisson des chicons et la crème
Laisser cuire la sauce doucement pendant 20 minutes
Vérifier l’assaisonnement

3
Couper les chicons en deux. Sécher au besoin avec un papier de cuisine.
Enrouler chaque moitié dans le jambon cuit
Plaquer dans un plat à gratin beurré
Verser la sauce dessus
Parsemer de fromage rapé
Mettre à gratiner 15 à 20 min. au four

4
Laver le persil, sécher avec un papier, enlever les feuilles et hacher finement
Avant de servir garnir le plat avec le persil
Servir de préférence avec des pommes de terre

Détails

  • Ingrédients
    6-8 pcs Chicons (1.5 – 2 pcs. par personne)
    100 g de Beurre (50g.+ 50g. pour le roux)
    50g de Farine
    ½ Jus de citron
    5dl Bouillon de poule
    1dl Crème fraîche liquide
    110g Fromage rapé (Gruyère)
    8 tranches de jambon cuit (selon grandeur)
    Une branche de Persil plat
    Sel, poivre du moulin
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