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Chaussons au poulet

Chaussons au poulet
Chaussons au poulet
Un passe partout

Adorable à toute saison. En été de préférence servis avec une salade et en hiver un accompagnement idéal avec un potage de légumes

Préparation : 50 min.
Cuisson : 45 min.
Recette pour 4 personnes

1
Laisser ramollir le beurre à température ambiante
Mélanger dans un bol avec le bout des doigts farine, beurre, sel jusqu’à obtention d’un mélange sableux
Ajouter les œufs et travailler rapidement la masse jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Former une boule, envelopper en papier film alimentaire.
Laisser reposer au froid pendant une heure.
2
Laver le poireau. Couper le vert grossièrement et garder pour le bouillon.
Emincer finement le blanc du poireau pour la farce
Placer les cuisses de poulet dans une casserole
Ajouter le dl. de vin blanc, laurier, girofle, thym et de l’eau jusque les cuisses sont couvertes
Laisser frémir la viande pendant +-30 minutes. Écumer et dégraisser au besoin.
Assaisonner au sel et poivre
Après cuisson laisser reposer les cuisses pendant 15 minutes dans le bouillon
Enlever la chair et couper en fins cubes.
Passer le bouillon et garder pour une autre préparation comme du potage p.ex.
3
Laver les champignons et émincer finement.
Faire suer au beurre les champignons et poireaux
Assaisonner sel fin et poivre
Mouiller avec 2 cuillères à soupe de bouillon et laisser cuire doucement pendant +-10 minutes
Ajouter les cubes de poulet et la crème épaisse
Bien mélanger et laisser réduire jusqu’à épaississement
Vérifier l’assaisonnement. Veiller que la farce est bien relevée
Mettre au froid

4
Fariner légèrement le plan de travail et le laminoir
Étaler la pâte au laminoir (4mm)
Découper à l’emporte-pièce des ronds à minimum 10 cm
Placer avec une cuillère la farce au milieu de la pâte
Humidifier avec un pinceau les bords. Plier chaque rondelle sur lui-même en demi-lune
Souder les bords en appuyant avec une petite fourchette
Mélanger l’œuf et un peu d’eau avec la fourchette dans un bol
Badigeonner le dessus du chausson avec le pinceau
Placer sur un plaque recouverte de papier de cuisson mettre au four à 180°C pendant 30 minutes
Servir chaud avec une salade.



Détails

  • Ingrédients
    PÂTE
    500g. Farine de blé
    225g. Beurre
    3 Œufs + un jaune pour dorer
    1 Pincée de sel
    FARCE
    2-3 pcs Cuisses de poulet
    1dl Vin blanc
    125g Champignons de Paris
    1 Poireau (petit)
    30g. Beurre
    2c. à soupe Crème épaisse
    2feuiles Laurier
    3 Clou de girofle
    1 Branche Thym
    Sel, poivre du moulin
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