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Asperges au jambon

Asperges au jambon
Asperges au jambon
Un classique de saison
Un plat de saison incontournable. Surtout les toutes grosses asperges, un délice.
Veillez la fraîcheur et la cuisson des asperges : moi je ne les aimes pas trop cuites,ni réchauffées.

Préparation : 30 min.
Cuisson : 15 min.
Recette pour 4 personnes

1
Éplucher les asperges. Couper les pieds
Laver les fines herbes et hacher finement
Laver les pommes de terre et mettre à cuire dans l’eau salée
Après cuisson, égoutter les pommes de terre et laisser évaporer
Éplucher quand elles sont légèrement refroidies.
2
Faire fondre le beurre dans une sauteuse
Ajouter la farine
Laisser suer en remuant avec une spatule pendant 5 minutes sans que le roux prenne de couleur
Verser le bouillon de légumes froid peu à peu en remuant avec un fouet en laissant la sauteuse sur le feu.
Continuer à remuer jusqu’à ébullition afin d’éviter que la sauce prend au fond de la sauteuse
Laisser cuire la sauce doucement pendant 20 minutes
Ajouter les fines herbes et la crème épaisse
Vérifier l’assaisonnement
3
Cuire les asperges dans l’eau salé et citronnée (1/2 jus) environ 10 minutes
Sortir avec une écumoire les asperges et laisser bien égoutter
Dresser sur assiette
Napper les asperges de sauce
Servir avec le jambon et les pommes natures coupées en quatre

Détails

  • Ingrédients
    4kg Asperges blanches
    8pcs Pommes de terre chaire ferme
    12tranches Jambon cru
    4pcs Œufs
    50g Beurre
    50g Farine
    1 petit bouquet Ciboulette
    1branche Persil plat
    1ravier Cresson
    1/2 Citron
    4dl Bouillon de légumes ou l’eau des asperges
    1c. à soupe Crème épaisse
    Sel, poivre du moulin
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